您的位置:主頁>>>> 當前新聞
荷蘭合作銀行:中國生豬需5年才能恢復至非瘟爆發前水平
來源:財新網    2019年11月12日    點擊:40677

日前,官方表示在一些政策的作用下,生豬補欄積極、生產逐步回升、如非洲豬瘟疫情不出現反復,預計2020年下半年受非洲豬瘟影響恢復生產的生豬將開始增加市場供給,豬肉供給狀況將有所改善。但荷蘭合作銀行卻認為,中國這個全球最大的豬肉市場直到2025年才能擺脫非洲豬瘟造成的破壞。

11月7日,在第十屆中國國際肉類大會上,商務部市場運行和消費促進司副司長王斌表示,在國家穩定生豬生產保障市場供應一系列政策措施作用下,近期生豬補欄積極性明顯提高,生產逐步回升,如非洲豬瘟疫情不出現反復,預計2020年下半年受非洲豬瘟影響恢復生產的生豬將開始增加市場供給,豬肉供給狀況將有所改善。

然而,據外媒報道,荷蘭合作銀行曾表示,中國的生豬數量將花費逾5年的時間,才能擺脫致命病毒的影響,恢復到之前的水平,即使到那時,中國的肉類消費構成也將與之前的不同。

該行表示,中國這個全球最大的豬肉市場直到2025年才能擺脫非洲豬瘟造成的破壞,恢復穩定,肉類進口不能彌補短缺。該行表示,自2018年8月報道首例非洲豬瘟以來,中國的生豬數量減少了一半以上,不到2億頭。

荷蘭合作銀行分析師潘晨軍11月8日在報告中表示,外界未完全意識到該市場將需要數年,很可能需要五年的時間才能再次平衡。即使該市場確實達到了重新平衡,中國的肉類環境也將不同。

中國在竭力力爭增加肉類產量,加大進口豬肉以及牛肉、雞肉等其他肉類食品,以滿足國內需求。國內零售價飆升表明已經出現供應短缺。荷蘭合作銀行預計,非洲豬瘟病毒將造成全球生豬數量減少四分之一。

荷蘭合作銀行表示,該危機將對中國肉類行業產生長期持久的影響。當市場恢復后,豬肉仍將是中國的首選蛋白質,但其在肉類食品消費中的占比將從近期的63%降至53%。到2025年,對家禽的需求占比預計將增加到30%。

潘晨軍說,對于中國乃至全球市場而言,這將是新常態。中國人將增加食用冷藏、冷凍和加工肉,而不是首選的新鮮豬肉。

荷蘭合作銀行說,2020年和2021年將進行小規模補貨和大規模進口,直至2025年生豬產量增加。該行稱,市場屆時應重新平衡,價格企穩,但即便如此,生豬總量也不太可能恢復到2018年的高點。


微信掃一掃分享到朋友圈
關鍵詞: 豬肉 供給 蛋白質

聲明:本網站凡注明有“【獨家】”的內容,其作品制作權均屬國際畜牧網所有。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:國際畜牧網",違者本網將依法追究責任。(詳見本網版權聲明及豁免聲明)


二肖中特公式规律