您的位置:主頁>>>> 當前新聞
飼料對養雞經濟效益的影響
來源:國際畜牧網-畜牧獸醫圈    2019年07月31日    點擊:576

養雞生產中,飼料費用占總成本的60%~70%,在養雞日益競爭激烈的今天,加強飼料的經營管理有著極其重大的經濟和現實意義,通過一些細節管理和綜合調控措施,每只雞有可能挖掘出10元左右的利潤空間!

一、影響采食量的因素

1.日糧的濃度飼料的能量濃度是影響采食量的決定性因素。

2.飼料的適口性飼料的適口性好,雞的食欲高,采食量增加,消化率也有增高趨勢。

3.產蛋量能量的需求與動物的產量成正比,每雞增加1克的產蛋量,相應的會增加2千卡的代謝能,耗料隨之增加。

4.體重增長產蛋期要滿足體重持續增長的需要,否則會造成產蛋下降,體重增長則會消耗一定的代謝能,一般每增長1克的體重,會需要5千卡左右的代謝能。

5.體重大小雞的體重大則維持多,標準環境下體重每增加100g,每天的能量維持量要相應增加10千卡(3.5-4克飼料)。

所以青年雞的體重要控制在合理的范圍之內,不是體重越大越好。

6.飼養密度雞的籠養面積直接影響采食量,占籠底面積303.2cm2的雞只與400cm2和593.5cm2雞只相比,每只雞的采食量少4g/天,但產蛋率也低于后兩者。

7.飼喂次數每日飼喂2次的與3次相比,采食量呈增加趨勢。

8.換料銜接直接用粉料替換顆粒料,會造成雞的應激,導致雞采食量下降。

9.溫度不適不適宜的高溫和低溫都會造成飼料浪費,生產成績下降。

10.通風不良有害氣體氨氣、二氧化碳超標時,雞的采食量減少。

二、造成飼料浪費的原因

由于飼喂不科學管理不善造成的飼料浪費占消耗量的5%~10%,必須引起每位從業者的高度重視。

1.營養不平衡如果攝入的營養不全,雞只會以增加飼料采食量來彌補某些營養物質的缺乏,同時造成飼料浪費。

2.飼料粒度較大的飼料顆粒不易被雞采食,這種情況隨雞的日齡減小影響越大,這些較大的顆粒往往被雞啄到料槽外造成飼料浪費。

較細的粉料雖是幼雛理想的飼料,但因飼料過細而飛揚的浪費約為0.5%。持續飼喂這種較細的飼料,小腸長度相對較短,肌胃發育較小,消化吸收率降低。

顆粒料適口性好,各種營養食入均衡,消化利用率高,無分級現象雞無法挑食,同時采食時間相對較短,減少了飼料的浪費現象。

3.料槽結構和喂料厚度過小、過淺和塑料料槽,加上料槽不平、添料過厚也會浪費2%或更多。

4.應激影響應激狀態下,雞的呼吸和心跳加快,泌腎上腺素及胰高血糖素等分泌增加,以及其它一些理化反應都會導致營養素的消耗增加。

5.疾病(寄生蟲)影響疾病潛伏期雞只為了抗拒疾病,能量消耗增加。疾病狀態即臨床表現期,雞的采食量就會降低,隨即會影響產蛋。一些消耗性疾病(非典型性新城疫、球蟲病、腸炎過料和傳支等)會使大量的能量用于非生產性消耗,浪費飼料。

6.光照影響適宜的光照既可保證營養供應,又可提高飼料轉化率,若光照時間過長、強度過大,消耗飼料就會增加,生長、產蛋等性能反而下降,飼料利用率低。

7.飲水影響水質不好又未經處理的,飲水管線中生物膜就會孳生,細菌繁殖速度加快,造成采食量降低,稀便、料便,飼料利用率降低,發病幾率增加,細菌耐藥性產生。使用劣質的乳頭飲水器、非正確的安裝位置,跑水漏水造成水泡飼料出現腐敗變質。

8.“老弱病殘寡”五類雞它們只吃料不產蛋或產很少的雞蛋,徒增飼養成本并傳播疾病,應及時發現并淘汰。羽毛生長不良的雞只飼料消耗也會相應的增加,這是因為雞只用于御寒的能量大幅增加所致。

9.鼠鳥糟蹋老鼠和野鳥傳播疾病,盜食飼料、且造成大量的飼料污染,個別雞場這項損失占飼料總量的1%或更高,非常觸目驚心。

10.人為的浪費由于檢查監督和考核制度不健全,飼養員的責任心差,可造成0.5%的人為飼料浪費。

三、降低飼料成本的可行性方法

減少飼料消耗是降低生產成本、增加養雞經濟效益極為重要的措施之一。我們必須采取各種有效措施,加強飼養管理、減少諸多應激因素來減少飼料浪費,提高養雞場的盈利水平。

1、飼料類型選擇降低飼料價格,節約成本。

經濟型選擇:使用自配料→預混料(5%、2%、1%)→濃縮料→散裝全價料→袋裝全價料→顆粒料。

當你的管理水平和設備等條件不具備時,風險系數也呈增大趨勢,此種優勢則蕩然無存,有時這種效果會適得其反。

2、縮短飼料運輸距離飼料廠與養雞場的距離決定了飼料運費成本,相應的增減了飼料的價格。

3、及時調整飼料配方:育成期采用5段飼喂程序,滿足生長的需求。

依據各品種的營養指南為標準適時調整配方。

產蛋期首先滿足能量的需求,避免飼料的二次轉換。

根據采食量調整飼料的氨基酸水平

根據產蛋率調整飼料的蛋白質水平

根據日齡調整飼料的鈣磷水平否

則會導致前期采食營養不足影響產蛋;后期相對過剩的營養導致物質流失,造成飼料浪費,蛋重變大,蛋殼質量變差,脂肪沉積死淘增加。

4、使用46%蛋白的豆粕在性價比適合的條件下,用46%的豆粕替代43%的豆粕。同時盡可能的少用雜粕和動物源性飼料。

5、降低玉米的含水量玉米的各種營養物質含量隨水分的增加而被稀釋降低。

6、降低玉米的霉變霉變的玉米其營養成分也隨之降低,不容忽視。

近年來嘔吐毒素已取代球蟲病成為誘發雞壞死性腸炎的主因。

7、添加不溶性沙礫雞沒有牙齒,進食的飼料全靠肌胃揉搓,大顆粒的玉米(品質越好的玉米,質地越硬)到達腸道后無法被完全分解而被排出體外。添加不溶性沙礫消化率將提高3%~10%,并且平均每枚蛋重能增加大約1g。

8、避免飼料分級采用螺旋管輸送和在多次的提升過程中會造成飼料分級,螺旋輸送器近端的細小飼料較多,遠端顆粒狀飼料較多。大顆粒的玉米更容易在運輸和輸送的過程中形成分級,分級的飼料造成雞進食的飼料營養不平衡。

9、使用節能飼槽選購堅固耐用的金屬料槽,料槽的結構、形狀合理,高度適宜,防止雞籠、水料槽變形、地面不平等出現高低不平,浪費飼料。雛雞建議使用開食盤或墊紙。

10、好的喂料方式目前的機械喂料主要包括行車喂料、絞龍喂料和鏈式喂料三種,相對來講絞龍喂料這種新的喂料方式,能夠減少飼料浪費。

11、料塔維護加強料塔維護,定時清理料塔,防止晝夜溫差形成冷凝水造成飼料潮濕粘連塔壁,引起飼料變質,造成飼料浪費和雞只中毒。

12、正確斷喙正確的斷緣能使育成雞節省飼料3g/只/天,產蛋期節省飼料約5g/只/天。

13、控制舍內濕度做到每日凈槽,避免飼料含水量增加造成霉變,

另外還要加強飼料管理防止原料及成品雨淋、受潮、霉變、暴曬、過期等。

四、飼料經營管理的新理念

精準喂料技術產蛋母雞對氨基酸、能量、鈣和磷的需求在一天內不是一成不變的,早晨日糧滿足蛋白形成、排卵和產卵時的需求,下午日糧則滿足蛋殼形成的需求。

采用上、下午營養分檔配料,滿足了母雞在蛋形成過程中的需求,而且更經濟合理,生產成本更低。

雞糞資源利用技術雞糞的飼料化利用尚未引起從業者的足夠重視,隱藏著無限的潛在商機。雞糞經過科學的加工處理,達到去臭、殺蟲、滅菌以及改善適口性等目的后,可做為飼料進行正常的飼喂利用。

目前,英、美、加拿大等國已把雞糞當做一種商品飼料在市場上流通。

飼料滅菌技術飼料的熱處理一般是在86℃條件下作用5-8分鐘,可有效殺滅沙門氏菌等。

特別提醒:禁喂違禁藥物環丙氨嗪是一種昆蟲生長抑制劑類殺蟲劑,研究顯示環丙氨嗪在動植物體內可以代謝成三聚氰胺。環丙氨嗪是三聚氰胺的環丙基衍生物,使用滅蠅胺污染飼料和土壤。

今后一旦因飼喂污染的飼料造成雞蛋抽檢出現沙門氏菌,或者出現抗生素等違禁成分超標的,可能將遭受毀滅性的打擊。

每個雞場必須健全規章制度,完善管理辦法,節能降耗增收節支,強化飼料經營管理,減少飼料浪費,增加雞的消化利用率,降低飼料消耗成本,提高養雞效益和企業競爭能力,實現養雞的健康可持續發展。


微信掃一掃分享到朋友圈
關鍵詞: 飼料 養雞

聲明:本網站凡注明有“【獨家】”的內容,其作品制作權均屬國際畜牧網所有。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:國際畜牧網",違者本網將依法追究責任。(詳見本網版權聲明及豁免聲明)


二肖中特公式规律