您的位置:主頁>>>> 當前新聞
農業農村部:預計今年全國大豆播種面積超過1.3億畝
來源:國際畜牧網-中國新聞網    2019年06月28日    點擊:293

中新網6月26日電 農業農村部種植業管理司司長潘文博26日透露,預計今年全國大豆播種面積超過1.3億畝,比上年增加1000多萬畝。今年大豆面積增加,是連續第四年恢復性增加,提升了國產大豆供給水平,為有效應對國內外復雜環境和風險挑戰增添了底氣。

農業農村部26日上午舉行新聞發布會,介紹保障糧食安全和農產品供給有關情況,并回答記者提問。

有記者問:今年中央1號文件提出實施大豆振興計劃,能否介紹一下大豆振興計劃提出的背景和相關的考慮,目前這個計劃的實時進展情況怎么樣?

潘文博稱,大豆是重要的食用植物油和飼料蛋白來源,在農業生產中占有重要地位。隨著我國居民消費結構升級,近些年大豆需求量增加較快,產需缺口也不斷擴大。大豆受到社會多方面的廣泛關注。今年中央1號文件明確提出實施大豆振興計劃。按照中央的部署和要求,農業農村部制定了《大豆振興計劃實施方案》,從今年啟動實施大豆振興計劃。

在發展定位上,立足我國資源稟賦和生產實際,充分發揮國產優質高蛋白大豆優勢,保持國產大豆一定的自給水平,推動形成進口大豆與國產大豆錯位競爭、相互補充的格局。同時,發揮大豆養地肥田作用,實行玉米大豆輪作倒茬種植,著力構建綠色種植制度。

在振興目標上,主要是“一擴兩提”,擴就是擴面積,力爭到2020年全國大豆種植面積達到1.4億畝;提就是提單產、提品質,力爭到2020年全國大豆平均畝產達到135公斤,食用大豆蛋白質含量、榨油大豆脂肪含量分別提高1個百分點。

在實現路徑上,主要是調整優化支持政策,引導農民擴大種植面積;依靠科技創新,挖掘品種的增產潛力;改善生產條件,建設旱澇保收的高標準農田,提高穩產高產能力;還要發展訂單種植,促進產銷銜接和優質優價。

潘文博透露,為推動大豆振興計劃落地落實,今年中央財政繼續實施東北地區大豆生產者補貼政策,調動農民種豆積極性;擴大耕地輪作試點規模,支持主產區實行玉米與大豆合理輪作;加大大豆制種大縣獎勵,資金規模達到8000萬元。

潘文博總結說,大豆振興計劃開局良好,各項工作有力有序推進。從農業農村部農情調度情況看,春播大豆和夏播大豆面積都有所增加,特別是東北地區春播大豆面積增加較多,預計今年全國大豆播種面積超過1.3億畝,比上年增加1000多萬畝。今年大豆面積增加,是連續第四年恢復性增加,提升了國產大豆供給水平,為有效應對國內外復雜環境和風險挑戰增添了底氣。


微信掃一掃分享到朋友圈
關鍵詞: 農業農村部 大豆

聲明:本網站凡注明有“【獨家】”的內容,其作品制作權均屬國際畜牧網所有。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:國際畜牧網",違者本網將依法追究責任。(詳見本網版權聲明及豁免聲明)


二肖中特公式规律