您的位置:主頁>> 飼料頻道 >> 當前新聞
飼料生產管理人員的基本素質
來源:國際畜牧網綜合    2019年05月31日    點擊:2512

飼料生產管理看似簡單,其實這里面也有很多的門道講究,飼料生產管理人員必須是個全才,我們這里說的這個全才就是指不但對產品、設備、法律法規要懂,對身邊的人情世故,上下級如何相處等都要懂。所以,干飼料生產管理絕對不是一件簡單的事情,無論在小飼料廠還是大的飼料集團,搞生產管理沒有兩把“刷子”和真材實料真的鎮不住場面,當然,通過裙帶關系上位的生產管理人員不在此列。每個飼料廠的具體情況不同,其生產管理方法也不同,這里面包括地域、人員、產品、環境等因素,所以,一個合格的飼料生產管理人員要綜合多方面的原因來落實自己的管理方案。

記得有個朋友剛從事飼料生產管理的時候,有的工人就調侃這個朋友,你來生產部管我們,你會操作制粒機嗎?你會拆壓輥嗎?你看這種原料質量怎么樣?因為這個朋友是學習機械的,這些問題當時搞的這個朋友臉紅脖子粗,于是下定決心好好學習,從圖書館買來關于飼料生產、飼料原料、動物營養等方面書籍,經常到車間現場跟技工學習,特別是設備故障時,更是親臨現場,不到一年的時間他就能夠熟練掌握各崗位的操作,后來,他做了生產經理,調試驗收過三四個飼料車間,培養出N多技工。可見,各個生產崗位會操作是最基本的要求。

只有自己會操作頂多算個技術能手,作為管理人員還要會培訓培養新人。如果自己沒有經歷過,對別人的培訓也就無從談起。好比現在很多剛走出校門的大學生,如果不在車間各個崗位實習,親身去體驗,他們所有的理論知識都是紙上談兵,弄不好還會誤導別人。生產管理者不但要掌握產品知識,還要熟悉設備知識、加工工藝、現場管理、安全管理、成本管理等。在不少飼料企業中,無論規模大小,很多生產管理者都是從工作多年的工人中提拔的,他們擅長的是執行,對創新和帶徒弟有著本能的排斥,恐怕學會徒弟餓死師傅。所以,生產管理人員必須是一個心胸開闊的合格教練。

其實作為管理者主要任務是溝通協調,一個管理目標的達成需要多個崗位或多個部門來共同完成,如果各自為戰就可能造成事倍功半或者達不到預期目標,所以這個時候的溝通協調就顯得尤為重要。生產部門在企業中也不是單獨獨立存在的一個部門,生產部門的一些工作需要行政、技術、品管、化驗、采購、財務等部門的支持。而作為生產管理者能夠有效的和平行部門做好溝通是關乎目標達成的關鍵,大部分飼料生產管理人員對尋求其他部門的合作支持一般都比較發怵,所以,在講究合作的時代,別只顧低頭拉車,還要抬頭看路,溝通協調也是一項必須具備的技能。

飼料生產管理者對于管理工具的掌握必須熟練,還要能夠推行和落實,譬如農業部的《飼料質量安全管理規范》,ISO9001/14001/HACCP,現場5S管理……所有的管理最后都形成數據,對數據進行科學分析,發現當前存在的瓶頸,為擬定下一期的工作計劃和工作重點提供依據。目前很多飼料企業都強調提效降費,生產部門必須制定自己的各項費用標準,關于提效降費的各項措施需要管理者來推動,如何能夠有效推動是一門學問,很多人說管理是一門藝術,我覺得更是一門技術。

飼料生產管理者最關鍵的思想定位和做人不要張揚,要有強烈的服務意識,而非官僚主義。我見過不少有個性的生產管理人員,他們的管理或多或少的都不盡人意。員工滿意了領導不滿意,領導滿意了員工不滿意,這些管理人員處于夾層,其實也怪不得別人,多是因為自己的個性。我們在身邊可以隨處可見,那些個性突出的人很少有做領導的,特別是那些大領導,平時你感覺他真沒什么特點,但是,就是這些不顯山不露水的角色才是厲害角色,那些嗚嗚喳喳顯示自己能耐的人基本都堅持不了多久。

綜上,飼料生產管理人員不但要懂各崗位操作,懂生產設備,會帶團隊,熟悉基本的法律法規知識,能夠熟練運用管理工具,還要善于和人打交道,最主要的是低調。做飼料生產管理是一件很辛苦的工作,在很多人的眼中就是帶著一群農民工干活的,就是一群說話嗓門大,行為粗魯的大老粗,而且身上還時常帶著一股“怪味”。但隨著社會的飛速發展,包括人的思想、生產工藝、設備的更新等都發生變化,面對各項挑戰,未來已來,具有可持續性的學習能力和應變能力也成為必不可少的技能。


微信掃一掃分享到朋友圈
關鍵詞: 飼料

聲明:本網站凡注明有“【獨家】”的內容,其作品制作權均屬國際畜牧網所有。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:國際畜牧網",違者本網將依法追究責任。(詳見本網版權聲明及豁免聲明)


二肖中特公式规律