您的位置:主頁>> 豬業頻道 >> 當前新聞
飼料加工的品質控制
來源:國際畜牧網-飼料機械與加工    2019年08月30日    點擊:62730

飼料加工廠生產人員應進行崗前培訓,只有經過正規的崗前培訓(包含規程、安全、質量影響因素、成本影響因素等),并通過考核后才能上崗,這是因為質量是生產流水線上每一個具有品質意識的工人生產出來的。一旦出了流水線,事后“品控”發現產品缺陷,返工費時費力,如果出了廠麻煩就更大。所以,品控必須貫穿飼料加工的全過程。

1 加工工藝符合衛生要求,防止交叉污染

采取的措施主要的有:①輸送機、料倉、混合機等設備結構合理,表面光滑,不留死角,以減少物料的殘留。②一般原料倉應盡量固定,如有變換,應對原料倉進行徹底清掃,避免兩種原料混合造成污染。③對配料倉、混合機、成品倉、斗提機機座內殘存物料的清理,一般6-9月份3d清理一次,其他月份7d清理一次。④生產顆粒料時,不同品種在制粒前,要對制粒倉、制粒機、冷卻器進行徹底清理,避免上一批產品對擬生產產品造成污染。⑤生產添加藥物的飼料時,應對配料倉、混合機、成品倉、輸送機內殘存物料進行清理,清洗時可使用100kg洗倉料(通常為中性原料如玉來粉)洗倉,以清理藥物殘留。特別是生產藥物含量高的飼料、濃縮料及預混料等,各批次間更應清洗,以杜絕交叉污染。⑥生產操作程序上,每道工序應對上道關鍵工序進行核查。

2 加工前質量控制

2.1 原料的品質控制

原料品質的優劣與穩定直接關系到飼料產品的質量,因此加強原料的質量控制,防止原料質量不合格及霉變、污染等。是保證高質量飼料產品的前提。具體的品控措施有:①可靠的進貨渠道,這比具體的檢驗還重要。尤其是很多原料并不能實現全項檢驗或檢驗困難。如:沸石粉中的微量元素含量、吸氨值,磷酸氫鈣是否摻雜磷酸三鈣等。

2.2 原料品種的選擇及出庫

2.2.1原料選擇

應根據實際情況選擇合適的原料品種,除要考慮原料的保質期、生產使用時間以及各種原料間的可配伍性外(如堿式氯化銅比五水硫酸銅更有利于維生素的穩定與保存),還要考慮一些原料自身的特性及以外的因素,如花生粕夏季容易孳生黃曲霉,酒精糟往往不新鮮,玉米蛋白粉、魚粉經常有摻雜使假現象。

2.2.2原料出庫

原料經過一段時間的貯存,其質量變化情況如何?是否需要采取措施?因此,所有原料在使用前均應嚴格取樣檢查,如發現水份偏高、發霉、異味、生蟲及摻混(如魚粉中摻羽毛粉,發酵豆粕中摻入其他非豆粕蛋白原料,常見的有玉米蛋白、大米蛋白、棉粕、菜粕與花生粕等植物源蛋白,或肉骨粉、氨基酸菌體蛋白、水解羽毛粉,水解皮革粉與劣質蛋白胨等以提高蛋白含量)現象,均不得使用。原料從出庫到卸料處要有專人負責,確保發料與配方一致,同時應符合原料(包括添加劑或預混料)使用的先后順序,確保各原料的最佳使用效果和最短貯存期。

2.3 檢查清理設備

2.3.1檢查清理加工設備

每天在設備開始運行10~15min后須反復多次檢查清理加工設備,包括磁選裝置,喂料器、粉碎機、配料秤、噴油裝置、混合機、制粒機和打包機(秤)等。特別是作為配料過程核心的配料秤,電子秤的精度要定期校驗,但因其校正繁瑣,且有微機顯示其工作過程,生產中易被忽視。

2.3.2粉碎機的檢查

加工前檢查篩網有無漏洞、漏縫、錯位等,檢查喂料器上方磁板上的金屬雜質是否去除干凈,防止落入粉碎機。

2.3.3混合機的檢查

飼料混合時,混合機放料閘門關閉時混合機是否有漏料現象及其開啟后物料是否能從混合機中被完全排出。

2.3.4設備故障的危害

設備故障將給生產帶來損失,如磁選裝置出故障,將不能去掉原料中的鐵釘等,損壞機器,而且會帶入飼料中,危害動物。配料秤的精度出問題將使配方失真,打包機(秤)有問題,會使得產品或多于標簽標注重量,給公司造成經濟損失,或少于標簽標注重量,而給公司造成信譽損失,同時也損害客戶利益。

3 加工過程中的質量控制

配合飼料加工過程控制既有對于原料狀況的實時跟蹤,亦有對原料配料精度的控制,其中很多因素具多變性與不易控制性,不能忽視。所以,每一個崗位及生產程序都要進行復核監督,形成監督員負責制。

3.1 加工中的原料檢驗

加工中的原料檢驗指的是在生產完一個品種或一個批次后,在生產設備流程中剩余一部分原料沒有用完,由于轉產其他品種等原因停用一段時間后,再次重新使用時,必須對它們進行再次檢驗(感官檢驗即可),這在夏季更加重要,尤其對粉碎玉米、玉米酒糟蛋白飼料(DDGS) 等易變質的原料。

3.2 投料

投料前各環節的檢驗幾乎都是部分檢驗,投料作為唯一的全面(感官)檢驗環節和原料的最終(感官)檢驗,必須予以高度重視。此外,更換投料品種時,必須待上一品種完全走空后,才能投入下一品種物科,避免交叉污染。

3.3 原料粉碎

3.3.1適宜的粉碎粒度

飼料的最適粉碎粒度是指使飼養動物對飼料具有最大利用率或最佳生產性能且不影響動物的健康,經濟上又合算的幾何平均粒度。它因不同動物品種、不同飼養階段、不同原料組成、不同調質熟化和成型方式而不同。

3.3.2原料粉碎的品控

要點:①粉碎過程主要控制粉碎粒度及其均勻性,生產中粉碎機只宜空載起動,以免起動電流過大,燒毀電機。②喂入粉碎機的物料要求均勻,防止沖料。③定期檢查錘片是否磨損;隨時注意觀察粉碎機的粉碎能力和粉碎機排出的物料細度。

3.4 配料與混合

3.4.1配料

配料時為了減少“空中量”對配料精度的影響,容重比較大的應該用小直徑(或低轉速)的配料攪龍給料。配料順序上應先配大料、后配小料。配料時要盡量考慮到對秤斗對稱下料,以免過分偏載影響電子秤的精度。人工稱量配料時,尤其是預混料的配料,要有正確的稱量順序,并進行必要的投料前復核稱量。在工藝設計和設備選用上,進配料倉的料最好用旋轉式分配器輸送,因為攪龍中會有殘留,甚至會發生竄倉,而影響進倉的實際量,增加配料誤差。

3.4.2混合

3.4.2.1混合時間

混合時間不宜過短,但也不宜過長。時間過短,物料在混合機中沒有得到充分混合,影響混合質量,時間過長,會使物料過度混合而造成分離,同樣影響質量。

3.4.2.2投料順序

投料順序通常是量大的組分先加或大部分加入機內后,再將少量或微量組分置于物料上面。粒度大的物料先加,粒度小的后加。比重小的物料先加,比重大的后加。

3.4.2.3混合均勻度

要定期檢測混合機的混合均勻度,配合飼料、濃縮料的變異系數≤10%,預混合料的變異系數≤5%,以保證混合質量。

3.4.2.4避免分離

采用添加油脂,保持粒度盡量一致,混合均勻后的成品飼料盡量減少裝卸、縮短輸送距離等。

3.5制粒

3.5.1調質

一是調質蒸汽,要求提供干飽和蒸汽,鍋爐蒸汽壓力應達到0.8MPa,輸送到調質器之前,蒸汽壓力調節到0.21~0.4MPa。調質后飼料水分在15.5%~17%,溫度80~85℃。二是調質時間,調質時間直接影響物料調質效果,一般不應低于20s,適當延長時間可提高調質效果。

3.5.2壓粒

應根據配方原料的不同而選用不同厚度的壓模,熱敏度高的原料(如乳清粉)、纖維物質及無機鹽含量高的飼料,應選用較薄型壓模,而油脂、淀粉含量高的飼料,宜選用較厚型的壓模。壓模與壓輥的間隙在0.2~0.5mm之間,并注意隨時調整,不同產品需要不同間隙。

3.5.3冷卻

注意調節冷卻系統的風量、冷卻時間,確保顆粒含水量控制在安全水分范圍內,料溫不高于室溫5℃。

3.5.4注意事項

①制粒工應隨時注意蒸汽壓力、制粒溫度等因素,保證制粒效果。②開機時滯留于壓模內的黑色長條不得混入冷卻器內。③更換新環模時,必須對內孔進行研磨后方可使用。④冬季尤其在北方,天氣寒冷,冷卻器的吸風管靠上的部分以及與之相連的旋風除塵器的鐵壁溫度很低,而來自冷卻器的粉塵物料和大量水汽溫度卻相對較高,當它們遇到低溫的鐵壁時(加之水汽溫度漸低,接近飽和)便在鐵壁內側結成水珠,同時粘附物料和粉塵,并越聚越多,嚴重時甚至堵塞旋風除塵下端的關風器(有時其粘附數量是較大的)。這嚴重影響了冷卻和除塵效果,另一方面形成大量的水份過大的濕料塊,如不及時清理,還會霉變,如果直接回流到制粒機或混合機就會影響飼料質量。解決辦法一是將引風管上部分與旋風除塵器用保溫材料包被起來,減小鐵壁與水汽間的溫差,二是勤清理,且清理下來的物料不得再用于配料或制粒。

3.6 打包

成品出料及打包處的品控要點:①實時監測成品料的質量感觀狀況,如成品顏色、氣味、粒度等,對同一個配方來說,不同的顏色反映出不同的調質和制粒效果。如有異常,應立即查明原因。②每日須校正打包秤,打包機連續工作時,要檢查前10袋飼料的重量。③當生產完一種飼料時,要仔細計算其產量是否符合允許誤差,如差異太大(差異一般為±5‰)須查明原因。④不定期對成品進行抽樣化驗,以測定成分含量與混合均勻度。⑤檢查被包裝的飼料和包裝袋及標簽是否正確無誤,要保證縫包質量,不能漏縫與掉線。

4 成品貯存

成品貯存的品控要點:①搞好成品庫衛生,成品庫墊板下極易藏污納垢生蟲,需及時清掃,必要時噴藥消毒。②產品的貯存期限應在其保質期內盡早交給用戶,如果成品庫存時間過長,從飼料廠再到養殖戶,可能超過保質期(通常為3個月),所以飼料庫存時間最遲不超過30d。③保管人員應掌握各種飼料貯存的基礎知識及其特點,如添加糖蜜的飼料在2至4周內顏色會變得暗淡并失去糖蜜氣味,脂肪含量高的飼料比一般飼料的貯存期更短。

5 成品的取樣

成品取樣應堅持“點”(即特殊性)“面”(即代表性)相結合的原則,所謂“點”取樣,作為一種發現問題的取樣,就是“集中一‘點”取樣”以便發現潛在問題。比如在更換飼料品種時,在第二個品種的前一噸或前幾袋成品中集中取樣,以檢驗清倉等工作是否認真徹底,是否存在交叉污染等。所謂“面”取樣,作為飼料質量全面監測的前提,強調取樣應具有代表性,即每噸飼料中至少取一匙,每袋樣品不應少于400~500g。

6 完善質量記錄檔案

質量記錄應包括設備檢查檢測情況,投料配料情況等內容,一則可使得產品質量具可追溯性,二則可積累一手資料,以利今后工作的改進。

綜上所述,飼料加工看似只要將原料粉碎混合一下就完事,但實際加工質量控制卻是一項相當繁瑣的系統工程。只有飼料廠的工藝流程和設備選用合理,管理上嚴格要求,操作上遵守規程,才可保證飼料加工質量。


微信掃一掃分享到朋友圈
關鍵詞: 飼料 飼料加工

聲明:本網站凡注明有“【獨家】”的內容,其作品制作權均屬國際畜牧網所有。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:國際畜牧網",違者本網將依法追究責任。(詳見本網版權聲明及豁免聲明)


二肖中特公式规律