您的位置:主頁>> 禽業頻道 >> 當前新聞
福島核災創造新契機 雞場化雞糞為能源為萬余戶供電
來源:聯合早報    2018年03月09日    點擊:813

七年前,日本福島發生的核災慘禍促使日本更加重視能源科技。巖手縣一家大型養雞場近日對外宣布,他們開發的雞糞能源獲得成功,飼養的5000萬只雞群的糞便能給1萬多戶人家提供用電。日本民企在新能源上的努力,讓人看到日本懂得“隨機應變”。

《東京新聞》報道,巖手縣二戶市一家大規模的雞肉產品公司“十文字雞肉”從核災中汲取了教訓,致力于肥料發電研究,近日在這領域取得成功。它組成的研究隊伍下足心思,用廢棄的雞糞來實驗發電。

2016年,該廠出資65億日元,完成占地6700平方米的四層樓高生物肥料發電廠。這一設施就是它能源事業的里程碑,將飼養的雞群排泄物(每年12萬6000噸)作為發電原料。雞糞經燃燒和處理后,每小時可傳輸6250千瓦的電力。

目前,雞場將電源輸送到送電業者處,再分銷給東京首都圈和東北用戶。全年供應的電量,足夠1萬多戶人家使用。

該公司發電部門主管松本圭由指出,“還未開始研發前,這些糞便都是廢物,我們還得花錢請業者來協助處理。現在,它們都是寶貴的能源,這一轉變讓人難以置信。”

該公司為慶祝新能源事業取得成功,近期展開的促銷活動之一是,給“雞電”用戶贈送一大包炸雞。日本媒體指出,雞廠賣雞又賣電,這在日本還是頭一遭,這一成功反映能源科技的日新月異。

日本新能源的使用與研發,在2011年核災后受到重視。2012年8月,日本政府公布了有關發展再生能源的戰略,以2030年為目標,要將風力、地熱、海洋以及生物質(肥料)發電提升到2010年度的六倍以上。在生物肥料的再生能源上也標出,要從2010年制造的240萬千瓦電力提高到600萬千瓦。

據介紹,利用家畜糞便發電,在環保上能起著很大作用。日本重視自然能源的地區如北海道,之前也在推行以牛糞來發電。日本也在嘗試跨部門合作,希望能推動這技術的普及。

另據《朝日新聞》,核災區福島在災后致力發展風力發電。縣內一金屬加工廠“會川”, 2011年3月11日遭受海嘯沖擊,所有的基建都毀于一旦。它重新出發,決定建立大型的風力站。現在,其工廠用地里就樹立了十多個高大的風力發電機。

朝日指出,福島的產業以往多依賴核電,當地的業者在慘禍后蘇醒了。“一朝被蛇咬,十年怕井繩”,目前日政府重啟核電的意識雖強,但對于福島則會著重于自然能源,有意將它發展成風力發電特區。


微信掃一掃分享到朋友圈
關鍵詞: 日本 雞糞 發電 環保

聲明:本網站凡注明有“【獨家】”的內容,其作品制作權均屬國際畜牧網所有。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:國際畜牧網",違者本網將依法追究責任。(詳見本網版權聲明及豁免聲明)


二肖中特公式规律