您的位置:主頁>> 禽業頻道 >> 當前新聞
我能預訂一只90天養成的雞嗎?
來源:重慶日報    2018年03月05日    點擊:1206

3月3日,全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰在京接受媒體采訪時,為大家描繪了一幅“數字中國”的圖景。

讓產品在制造環節就能滿足消費者需求

馬化騰說,未來,互聯網會從消費環節滲透到工業生產環節,這是實體經濟轉型升級的關鍵。工業互聯網將通過網絡化、數字化,打通生產流通等中間環節,讓產品在生產環節就能滿足消費者的需求。“比如養殖業,很多雞是養45天速成的。消費者說,我能不能買一只90天養成的雞,我愿意為此多付一倍的價格。”馬化騰說,過去這是不可能的,因為你不能用肉眼在市場中鑒別哪一只雞是養了45天,哪一只雞養了90天。而現在,工業互聯網可以掌握養殖業的流通數據,可以溯源農產品的生產環節,從而實現定制。這樣,消費升級后的需求就可以實現。

人工智能“騰訊覓影”快速篩查疾病

馬化騰認為,在互聯網+各行各業中,醫療和教育是最難的。“這主要是與人有關,醫生和老師都是個體,經驗就在腦子里,而且要和對象溝通,因此情況相對復雜。”但他覺得,這里面依然大有可為。

前段時間,騰訊人工實驗室開發出的圍棋智能機器人“絕藝”拿到幾個比賽冠軍,其深度學習的人工智能給了騰訊很大啟發,他們將此用于醫療上,推出了“騰訊覓影”,專門用于解決醫療影像的人工智能識別。半年多來,它已能夠快速地篩查出部分疾病,目前已在100多家三甲醫院落地。

馬化騰希望在醫療欠發達地區率先推廣人工智能輔診等技術;通過AR、VR、直播等方式,基層醫生能與專家遠程會診和交流,助力醫療資源平衡配置。同時,推動患者就醫全流程在線服務、基于區塊鏈等技術的電子病歷和處方安全流轉、院務管理上云和周邊服務智能化等,提升醫院的服務和管理能力。

有了微信電子身份證,報賬不用貼發票

“如今,數字中國的概念比數字經濟更加延展,原來只聚焦經濟,現在社會上的很多事物都可以擴展,變成數字化。”馬化騰說,中國人口多,移動互聯網基礎設施條件好,終端也多,手機幾乎都在中國生產,智能設備增長非常快。這些有利條件讓中國在全球最早普及移動互聯網,而且誕生出很多服務和應用。

那么,未來的數字中國會是一個什么圖景?馬化騰說,你會看到各種共享都跟移動支付有關系,比如,我們正在與公安部共同研發基于微信的電子身份證,今后包括營業執照、駕駛證等都可以不用實體證照,直接出示微信就可以了,而且偽裝不了,因為它是要到云端去認證的。此外,還有互聯網+稅務,以后大家住酒店就不用開抬頭、搞發票,通過掃碼,手指一點就能單位報銷,全部自動完成,“大家不用再忙著貼發票報賬了。”他說,未來的“數字中國”將用數字化的方式解決這些問題。


微信掃一掃分享到朋友圈

聲明:本網站凡注明有“【獨家】”的內容,其作品制作權均屬國際畜牧網所有。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:國際畜牧網",違者本網將依法追究責任。(詳見本網版權聲明及豁免聲明)


二肖中特公式规律