您的位置:主頁>> 禽業頻道 >> 當前新聞
新思維養殖:最實用的初春雞場通風具體操作辦法
來源:養殖寶    2018年03月01日    點擊:979

部分養殖戶會存在一個誤區——冬夏溫度極寒/極熱,應該是通風管理重點季節,春秋溫度正好,通風容易控制。其實不然,事實上,在季節轉換的時候,外界溫差較大,如果不注意通風管理,雞群極容易發生感冒,從而誘發呼吸道疾病。這也是春秋季節易感染傳支、流感、新城疫的重要原因。

一、季節轉換時易發生的問題

在春季節白天比較暖和,但是不如夏天熱,而晚上比較涼快,但又不如冬季冷,這時我們往往認為正好不冷不熱,這個季節的通風應該是最容易的。

其實很多雞場在季節轉換時會發生以下幾個方面的問題,致使不能很好利用通風系統并誘使雞群發生呼吸道疾病。

首先雞舍側墻進風口數量不夠,這樣就無法滿足適當的過渡通風系統。

其次通風系統采用錯誤,本來應該仍舊采用過渡通風系統的情況下,卻轉換成縱向通風系統,致使通風過度給雞群帶來應激。

然后縱向進風口在關閉時密閉性能不良,這樣白天使用縱向通風系統,而在晚上比較冷時不能使用最小通風系統,導致舍內空氣質量太差。

另外過渡通風系統不能完完全全是自動控制系統,出現許多隨機性問題影響通風效果。

二、最小通風系統

當雞舍溫度處在或低于設定溫度時,我們開啟部分進風口,而風機的運轉由定時鐘控制,所以只有設定好定時循環,才能滿足雞群需要,從而提供給雞舍良好的空氣質量。側墻進風口由負壓控制,空氣流向達到雞舍屋頂中間,不僅能夠充分利用屋頂熱量,又可以避免冷風直接吹到雞身上,同時根據需要開啟加熱系統。

使用最小通風系統時應密閉好縱向進風口,如果縱向進風口不能適當密閉,最小通風系統就不會很好運行。所以在白天溫度較高使用縱向通風系統,而晚上溫度變低需要使用最小通風系統時,一定要密封嚴縱向進風口。當雞舍溫度高于設定溫度時,風機不再由定時鐘控制,而是連續運轉,進行過渡期通風。

三、過渡通風系統

過渡期通風介于最小通風和縱向通風之間,需要增加側墻進風口數量,混合使用最小和縱向通風風機,空氣從側墻進風口進入雞舍,這樣既能讓更充分的空氣進入雞舍,又沒有縱向通風的風冷效應,避免雞群發生應激。在轉換到縱向通風之前可以運用較長時間的過渡通風系統。

過渡通風系統是雞舍溫度高于設定溫度時,打開所有的側墻進風口,最小通風系統的風機不再由定時鐘控制,而是連續運轉。即所有用于最小通風系統的進風口都打開,有時可以使用部分縱向通風的風機。

例如:如果雞舍安裝10臺縱向風機,最小通風風機連續運轉,當舍溫高于設定溫度2°C時開啟所有最小風機+1臺縱向風機;當舍溫高3°C時開啟最小風機+2臺縱向風機;當舍溫高3.5°C時開啟最小風機+3臺縱向風機;當舍溫高4°C時開啟最小風機+4臺縱向風機;當舍溫高5°C時開始縱向通風系統,這時最小通風風機關閉,側墻進風口關閉,縱向進風口開啟。

四、過渡通風的管理

我們知道雞舍溫度在設定溫度以下時,使用最小通風系統,只有舍溫一直在設定溫度以上時,才能使用過渡通風,這時舍內空氣流動加大,雞群很容易趴在地上,所以我們應根據雞群表現來判定到底開啟幾臺風機比較合理。即更需觀察雞群行為,不能只看溫度計所測定的溫度來管理通風系統。

如果所有雞只趴著而且沒有一只雞在張口喘氣,說明雞群感覺空氣太涼,這時即便溫度高于設定溫度,我們也應關閉一臺縱向風機,直到觀察雞群開始活躍為宜。如果有10%以上雞只喘氣,說明雞群可能感覺有點太熱,就應再開啟一臺縱向風機,接著觀察雞群是否更舒適。只有達到最大過渡通風量以后才可以轉換到縱向通風。

在達到最大過渡通風量時雞群仍表現出太熱時,才能轉換到縱向通風系統。不要只根據溫度計測定的溫度已經超標就轉換成縱向通風,否則過早轉換成縱向通風,雞群會受到冷應激而著涼,往往表現趴在地上不愿動,即活躍性變差。

每次改變通風設定以后,做為管理者均應親自待在雞舍,最好等20分鐘左右的時間,仔細觀察雞群的活躍情況是否更好,這樣才能確定我們設定的通風是否更加合理。而大部分管理者只根據經驗告訴工人隨意調節通風系統,而未繼續觀察雞群的實際表現,這種做法是非常被動和不可取的。

在春秋季節白天溫度較高,一般需要過渡通風或縱向通風,晚上溫度降低又要轉換成最小通風,這樣來回轉換通風系統,這個時候雞舍具備自動控制能力是最理想的,而實際生產中很少能夠實現自動控制。所以在晚上使用最小通風時,應適當密閉縱向通風進風口,否則最小通風不能很好的運行。同時管理好定時鐘循環時間,確保舍內空氣質量良好。

有的雞場在晚上用塑料薄膜封閉縱向進風口,到白天又把塑料薄膜拆掉,這樣晚上縱向進風口做不到密閉,舍內負壓也就達不到最小通風的要求,進入舍內的空氣有可能直接吹落到地面,引起雞群冷應激和墊料潮濕等。因此縱向進風口最好設有能夠隨時開關的木板(木板數量越少密閉性越好),這樣才能保證進風口的密閉良好,確保最小進風系統的正常運轉。


微信掃一掃分享到朋友圈
關鍵詞: 雞場 通風 技術

聲明:本網站凡注明有“【獨家】”的內容,其作品制作權均屬國際畜牧網所有。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:國際畜牧網",違者本網將依法追究責任。(詳見本網版權聲明及豁免聲明)


二肖中特公式规律