您的位置:主頁>> 禽業頻道 >> 當前新聞
無抗,離養殖業還有多遠?
來源:中國家禽業信息網    2018年01月04日    點擊:1283


日前,美國舊金山市長簽署了一項新的市府法例,屬全美首個簽署這項新法規的城市,該法例要求向市內超市或雜貨店提供生鮮豬牛雞羊等肉類的供應商,都必須將其在生產肉類的過程中,是否添加或是使用抗生素的資料,全部無誤地向消費者公開。主要目的是避免民眾在使用抗生素時產生抗藥性,以及減少相關的疾病傳染,保障全體市民的身體健康。此舉再一次將畜禽養殖中抗生素使用和食品安全問題推上風口浪尖。

畜禽養殖業朝減少抗生素使用的方向轉變可能曾經被視作一個區域性問題,但在全球化、法律規制、社會責任和消費者需求驅動下,它在全球范圍內正越來越受歡迎。WATT國際傳媒的編輯們對2017全球營養與飼料進行的調查(對象包括全世界364名家禽飼料的生產者和使用者)發現,生產的無抗飼料占比增加。43%的人表示,他們生產的無抗飼料占比50%~99%。而在2016年,只有23%的人報告他們生產的無抗飼料占比在這一范圍。另外值得關注的是,2016年,20%的受訪者表示,他們不生產任何無抗飼料。2017年,屬于這一類的人數跌至11%。無抗飼料已成為大勢所趨。目前在我國高度重視食品安全問題以及提倡健康養殖、綠色養殖的大背景下,無抗養殖呼聲也愈來愈高。

抗生素的出現拯救了數以萬計的生命,推動了養殖業的飛速發展,給畜牧養殖業帶來了一場革命。但是如今細菌耐藥性的出現正在逆轉過去80多年的奇跡,長期和濫用抗生素所帶來的負面效應已成為公眾關注的焦點,其對人類安全的威脅日益凸顯。畜禽產品中的抗生素殘留問題,可能直接危害人類的身體健康,對公共健康衛生造成威脅。抗生素在食品動物上的使用,使得食品抗生素殘留和產生耐藥性細菌的概率大幅增加。抗生素耐藥性這一全球問題,牽動著每一個人的神經,很多國家和地區很早就意識到了問題的嚴重性,并對抗生素的使用進行了嚴格的規范或者明令禁止。

目前,業內人士對抗生素在食品動物中的使用與食品安全息息相關的認識已經比較清楚,但是對無抗概念理解并不一致,很多人簡單地理解為養殖全程不使用抗生素,有的理解為飼料日糧中不添加抗生素,對此,建明工業的羅正表示,無抗要從三個層面上來理解:一是實現無抗日糧,即在飼料中禁止使用促生長的抗生素;二是在無抗日糧的基礎上實現減抗養殖;三是實現養殖全程無抗,即飼料和養殖過程中均無抗。這是一個循序漸進的過程,不可能一蹴而就。目前國內的養殖大環境與形勢決定了短期內大范圍的養殖全程無抗并不理智,盲目要求全程無抗,甚至可能導致畜禽肉類的供不應求。

安全的食品來自于健康的動物。從消費者角度來講,沒人會購買和食用不健康的動物。所以只要有疾病存在,就需要治療,不治療,患病動物就不會健康,也就不可能有人們期待的食品安全。在目前的養殖大環境中,首先要努力實現飼料中不使用促生長抗生素以減少細菌耐藥性的產生。另一方面,在食品動物出現疾病時,需在獸醫師的專業指導下使用治療性抗生素,這種做法本身也是為了食品安全,消費者只有食用健康的動物才會安全。養殖實行全程無抗需要許多動物疫病得到凈化等養殖大環境的支持。

未來抗生素的使用能達到何種程度要看政府的引導和業內人士的努力。短期內,我國應該先實現無抗日糧,長期則朝著減抗進行,這同時給科研人員帶來了研究抗生素替代物的嚴峻挑戰。



微信掃一掃分享到朋友圈

聲明:本網站凡注明有“【獨家】”的內容,其作品制作權均屬國際畜牧網所有。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:國際畜牧網",違者本網將依法追究責任。(詳見本網版權聲明及豁免聲明)


二肖中特公式规律